Consumo de tabaco y alcohol aumenta en un 40% el desarrollo de cáncer de boca

El consumo de tabaco y alcohol, el Virus del Papiloma Humano (VPH), la falta de higiene bucal, una mala nutrición, la exposición continua al aserrín, enfermedades genéticamente hereditarias como la xerodermia pigmentosa (enfermedad en la piel) y pacientes con VIH son algunos de los factores determinantes para que una persona desarrolle cáncer de boca.  

Lo anterior lo dio a conocer la doctora Claudette Arambú, especialista en patología oral y medios diagnósticos, egresada de la Universidad El Bosque, de Bogotá, Colombia, a través de su conferencia “Desórdenes potencialmente malignos”, en el marco del Primer Congreso Virtual Multidisciplinario de la Facultad de Odontología.  

Dentro de los datos estadísticos se mencionó que según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer es la segunda causa más común de muerte en países desarrollados y la tercera causa principal de mortalidad en países en vías de desarrollo. Agregó que el cáncer de cabeza y cuello es el grupo de neoplasias malignos (células anormales que se multiplican sin control e invaden los tejidos cercanos) del tracto aerodigestivo superior, considerado como el séptimo tipo de cáncer más común en el mundo, según cifras del año 2018, donde se identificaron 890,000 nuevos casos y 450,000 muertes.  

“De los cánceres de cabeza y cuello, los que se alojan en la cavidad oral y labios representan el 2% de estos tipos de cáncer, su incidencia va a diferir de acuerdo con las distintas regiones del mundo y con los estilos de vida, con menor frecuencia en África Occidental; los más altos son los continentes como Oceanía, Asia y en el caso de América, estaríamos hablando de Estados Unidos, Brasil, Bolivia y Canadá”, agregó la especialista.  

En el caso de Centroamérica, se lamentó que en la actualidad hay poco o nada de datos científicos que reporten el nivel de incidencia de los casos de cáncer en la cavidad oral. En la presentación, la especialista dio a conocer los diferentes tipos de cáncer que se pueden encontrar en la boca y que la mayoría de estos se pueden identificar con anticipación al evaluar aquellas lesiones precancerosas, seguidamente habló de las lesiones potencialmente premalignas identificadas en la práctica clínica, mostrando diferentes ejemplos.  

Cifras  

“Es de resaltar que no todas estas lesiones van a desarrollarse o terminan siendo de malignidad de desarrollo a cáncer en cavidad oral, sobre la epidemiologia -el cáncer de boca- presenta una prevalencia del 1% al 5%, generalmente se presenta en adultos entre las edades de 50 y 69 años, en cuanto al sexo se reporta con mayor número en los hombres, con la diferencia en la mujer de 3 a 1, y su tasa de transformación de malignidad (desde que se presenta la lesión y evolucione a una lesión precancerosa) del 0.13 al 36%, reitero que la prevalencia va a destacar porque no todos los países tienen el mismo estilo de vida”, manifestó la conferencista.  

Sobre esta temática, se mencionó que una vez que el odontólogo realiza un diagnóstico histopatológico, el 51% de la eritroplasia oral (tipo de lesión en la cavidad oral tipo úlcera) se identifica un carcinoma invasivo, el 40% presenta un carcinoma in situ y el 9% va a presentar una displasia leve o moderada.  

“¿Esto qué quiere decir?, que entre más temprano detectemos este tipo de lesiones, alguna úlcera que no cicatrice después de los 15 días puede presentar o no sintomatología, en ocasiones puede presentar ardor, síntomas de dolor, nos puede guiar a otro tipo de diagnóstico, puede ser carcinoma in situ o invasivo, lo importante es que ese 9% tengamos la capacidad de diagnosticar temprano… su localización generalmente se presenta en la encía, en el piso de boca, en el paladar y como lo decía, esa área eritematoso (enrojecimiento de la piel) se puede observar que no es tan pronunciada, pero se puede detectar un carcinoma escamocelular (cáncer en la cavidad oral)”, indicó Arambú. 

Otro de los datos alarmantes fue que las personas que consumen tabaco presentan un 25% más posibilidades en desarrollar un cáncer en la cavidad oral que los que solo consumen alcohol, quienes reportan un 18%; y consumir ambas cosas potencia la sinergia en la cavidad oral en un 40%.  

Dentro de sus recomendaciones, la especialista resaltó la importancia de contar con un historial clínico adecuado, ya que este les permitirá identificar aquellos pacientes que presentan factores de riesgo, realizar una evaluación clínica más meticulosa, analizando también todo el tejido de la cavidad oral, investigar más, ya que enfatizó que el odontólogo no solo trabaja los órganos dentarios.  

Agregó que una vez que se haya reconocido una lesión leve, moderada o severa de un carcinoma, forzosamente se debe hacer una biopsia, y recomendó realizar fotografías clínicas para ir viendo la evolución de la enfermedad, como el de hacer cualquier tipo de interconsulta con otros colegas.  

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