Estudiantes de Nutrición conmemoran Día de la Alimentación

La campaña tiene como objetivo erradicar el hambre en todo el mundo para el año 2030 y con esto acabar con una crisis mundial que golpea a la población

Con una campaña de concientización como respuesta a las altas cifras de sub alimentación y los alarmantes índices de desnutrición crónica en los niños de Honduras,  estudiantes de la Carrera de Nutrición de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), que realizan su práctica profesional en el Hospital Escuela Universitario (HEU), conmemoraron el día mundial de la alimentación, bajo el lema "nuestras acciones son nuestro futuro".

La campaña que tiene como objetivo erradicar el hambre en todo el mundo para el año 2030 y con esto acabar con una crisis mundial que golpea a la población, es promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, ONUAA conocida por sus siglas en inglés como FAO.

Axel Arita, un integrante de la séptima cohorte de estudiantes de Nutrición, explicó: “Estamos haciendo una actividad de concientización y conmemoración al día de la alimentación que se celebró el 16 de octubre, pero que por motivos de calendarización no la habíamos desarrollado y esto se hace por las altas cifras de sub alimentación y desnutrición infantil que hay en nuestro país”.

En tal sentido, aseguró que Honduras ocupa “el cuarto lugar a nivel Latinoamericano con sub alimentación con un 15% y alrededor del 31% lo que significa que uno de cada cuatro de nuestros niños tienen un desnutrición crónica, al igual que un 25% de las madres tienen desnutrición”.

De este modo, detalló que un país tiene seguridad alimentaria “cuando satisface los 4 pilares básicos de la alimentación que son la Accesibilidad a los Alimentos, Accesibilidad de Alimentos, Aceptabilidad y consumo de alimentos y disponibilidad de alimentos lo que significa que todas las personas tienen acceso en todo momento a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir sus necesidades para una vida sana y activa”.

Por tal razón, Arita instó a las autoridades para que hagan énfasis en la distribución de los servicios públicos, crear accesos para los agricultores, eficientar la producción de los alimentos y llevar la variedad de alimentos que la población necesita para tener una nutrición adecuada.

Honduras forma parte de los 34 países miembros fundadores de la FAO y el acuerdo de establecimiento para de la Representación en el país se firmó el 24 de noviembre de 1978, con el objetivo de intensificar y focalizar el apoyo al Gobierno en los sectores agrícola, pesquero y forestal y desarrollar proyectos en beneficio de la población hondureña para contribuir directamente a la erradicación del hambre en el país.

 

 

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