UNAH se suma a la iniciativa mundial 5 al día

Con el propósito de promover en la población una dieta sana y balanceada que fortalezca su sistema inmunológico y disminuya el riesgo de padecer enfermedades crónicas y digestivas de alta prevalencia, la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) se suma al movimiento mundial  “5 al día”.

Como su nombre lo indica, la referida iniciativa avalada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), de la que más de 40 países forman parte, promueve el consumo de un mínimo de cinco raciones diarias de frutas y verduras frescas (140-150 g cada una), tomando en cuenta su aporte nutricional, ya que poseen fibra, vitaminas y minerales esenciales, tienen pocas calorías, son antioxidantes y no contienen colesterol.

En la UNAH, las actividades son lideradas por la Carrera de Nutrición mediante ferias gastronómicas; la Facultad de Ciencias Médicas (FCM) y el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional (OBSAN).

Estrategia nacional

A nivel nacional la estrategia se denomina 5 al día Honduras, y en octubre de 2016 adquirió la representación de la ONG internacional Bridge of Peace, Inc, cuya misión es contribuir en el desarrollo humano sostenible de la población hondureña a través de la creación de alianzas y estrategias para la niñez, juventud y población adulta con interés y capacidades para construir comunidades democráticas, respetuosas del medio ambiente y promover la paz.

Marta Isabel Chávez, representante de dicha organización no gubernamental, detalló que aunque en Honduras cada año mueren alrededor de 22,000 personas a causa de enfermedades no transmisibles, de las cuales el 18.4% se debe a la obesidad, el país no cuenta con políticas, estrategias o planes de acción para reducir las dietas malsanas y/o fomentar dietas saludables.

Al respecto, indicó que sus líneas de acción contemplan la generación y promoción de información educativa sobre los beneficios y ventajas de consumir al menos cinco raciones diarias de frutas y verduras, mediante declaraciones nutricionales, guías de alimentos y recetas saludables, consejos para padres de familia, material educativo para niños y apoyo para la creación de huertos familiares y escolares, además de lograr la aprobación de un Decreto de Ley sobre la Semana Nacional de Frutas y Verduras y la celebración del Día Mundial de las Frutas y Verduras.

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